?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 29th, 2012

Смотрю вокруг и думаю - это я одна такая равнодушная мама, которая не хочет из своего ребенка сделать супер-пупер вундеркиндера? Вот правда - я никогда не заморачивалась, умеет ли мой ребенок есть самостоятельно, одеваться-раздеваться, читать-считать и рисовать. Никогда не анализировала ее умственные способности и тем более не сравнивала со способностями чужих детей. Мне важно другое - навыки коммуникации, физическая подготовка и умение правильно оценивать окружающие обстоятельства. Именно поэтому от сада я ожидаю прежде всего взращивание и поддерживание вышеуказанных навыков. Разнообразное обучение (чтение, рисование, английский), практикующееся там ныне, вдохновляет меньше. 
Сейчас ребенку пять. После сада она ходит на спортивные танцы и каратэ. По выходным - бассейн (семьей). Помимо этого она умеет читать, считать и отлично соображает. Воспитатели хором отправляют ее на следующий год в школу. А я не хочу. Я считаю, что ребенку раньше 7 лет в школе делать нечего. Во-первых, из-за особенностей возрастной психики; во-вторых, в силу калейдоскопичности современного образования (чем позже начать его получать, тем больше шансов таки сложить калейдоскоп в мозаику), в-третьих, и в последних - мне важно, чтобы у нее был лишний год детства. Да, я искренне считаю, что дошкольники и школьники младших классов должны бегать, прыгать, плавать и играть. Больше они не должны ничего и никому. И поэтому мне дико видеть детей, которых еще в дошкольном возрасте пихают в различные "школы развития". Для того, чтобы записать дитятко в такую "школу",  родители выстаивают огромную очередь, занимая ее с ночи... А потом, в противовес буйным ровесникам после каратэ и бассейнов, наперегонки несущихся по коридорам, воспитанники "школы развития" степенно вышагивают с портфельчиками и бейджиками, в белых блузочках и строгих костюмах. Блин, ну вот зачем это? Зачем делать из детей маленьких взрослых? Для чего? Что это им даст сейчас? Что - в будущем?
Есть у меня крестница -умница-красавица-спортсменка Вика. 8 лет, 3й класс. Гимназия. Так вот одно из домашних заданий у нее в этой четверти - написание "курсовой" страниц на 20 на тему исследования какого-либо явления. Причем оформлено сие произведение должно быть в полном соответствии с вузовскими стандартами - титульный лист, содержание, теоретическая и практическая части, список использованных источников. В ответ на мои округлившиеся глаза Викина мама лишь пожала плечами. Ясен пень, делать сие будут отнюдь не дети. А послать учителей с их требованиями лесом нельзя - ГИМНАЗИЯ (ребенок просто не пройдет экзамены в пятый класс). После этого я окончательно утвердилась во мнении, что - раз - мой ребенок пойдет в школу не раньше семи, и - два - это будет совершенно обычная школа (во избежание манипулирования).
Я не хочу и не буду учиться за ребенка. Я с удовольствием покажу ей, как нырять и делать кувырки через плечо, объясню, зачем тот мальчик обзывается и почему у тренера по каратэ суровый голос. Но следить за усвоением ненужных знаний - не буду. В будущем - прослежу за мозаичностью формирования мировоззрения, но не более. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hamsteress
Sep. 30th, 2012 05:38 am (UTC)
Согласна с тобой :) Мы до середины сентября гуляли и развлекались, а сейчас пошли на гимнастику (для малышей, чтобы водить обоих вместе) и таэквондо (Федя пошел охотно, надеюсь сможет ходить. Там группа с 5 лет, но тренер не возражает против 4-леток, если они захотят).
Я уже тоже бассейн пыталась искать (хоть сама их сильно не люблю). Но не нашла - у нас какой-то дикий ажиотаж и невозможно просто придти и купить абонемент.
julias08
Sep. 30th, 2012 07:03 am (UTC)
Расскажи, что Аделька делает на гимнастике? И сколько у вас длится занятие по таэквондо? Ты присутствуешь на занятиях? Если нет, дети тебя нормально отпускают?
hamsteress
Sep. 30th, 2012 08:08 am (UTC)
Гимнастика: мы ходим в группу 2-3 года с родителями, я с обоими детьми. Там довольно большой спортзал. Сначала в центре под музыку в кружок танцуют, потом по кругу типа полоса препятствий (где пропрыгать, где подползти, где перекатиться, есть шведская стенка, веревочная лестница, батут, горка и т.п). Так и лазят там по кругу.

Таэквондо длится час, без родителей. Федя идет хорошо (посмотрим как дальше будет, на этой неделе только начали, 2 раза в неделю). Тренер сказал, что первых несколько занятий с закрытой дверью, чтобы дети привыкли, а потом родители могут сидеть и смотреть.
julias08
Sep. 30th, 2012 11:48 am (UTC)
Ага, ясно. У нас каратэ тоже час, но три раза в неделю. Дверь всегда открыта нараспашку, приходить и смотреть можно, но родители, как правило, все ждут внизу.
Бассейн у нас во Дворце гимнастики. Два сразу - маленький и большой. Можно переходить туда-сюда (они рядом). Будете в Могилеве - можем вместе сходить.
hamsteress
Oct. 1st, 2012 04:40 am (UTC)
А давно вы ходите? Не сложно 3 раза в неделю?
(я просто сама на свой фитнес 3 раза бы не осилила :))) )

Да, можем сходить. А где этот дворец гимнастики? И нужны ли там медсправки?
julias08
Oct. 1st, 2012 06:27 pm (UTC)
Мы тоже недавно, с прошлой недели. Помимо того, что ребенка ходит в сад, у нее, помимо каратэ, еще 2 раза в неделю танцы, в воскресенье мы все вместе в бассейн, и она еще после этого канючит, что ей срочно нужно записаться в гимнастику))) Поэтому, видимо, не сложно :)
Дворец гимнастики рядом с нами, на 8м. Справки не нужны.
( 6 comments — Leave a comment )